長崎の料亭 悠苑
2012年 10月 19日
管理職のお偉いさんはきっと 今日は有休が多いな~と思っていたかもしれませんね
みんな働いてるフロアーも違うし、5人の仲間たちの繋がりが うーむ? なので
5人一緒とは誰も気が付かないでしょう ふふふ
こんな風に誰にも気兼ねせず有休が取れるってありがたいことです
なかなか有休も消費できず溜まる一方なので、これから毎月有休を消化していかねば
半年前から川徳の離れ 悠苑 にランチに行こうと相談していました
悠苑では風情豊かな日本庭園を見ながら料亭の味悠苑ランチが楽しめるそうです
平日しかランチをやってないため、なかなか職場のみんなと都合が付かず暗礁に乗り上げ
私の中では、どうでもいいやー!!って投げやりになっていたのに
職場の長老がどうしても行きたいらしく、「早く日程を決めてー」って
結局 年齢(
みんなに 「10月19日 予約完了 有給申請願います~」 とメールしました
張切った運転手は、11時半の予約なのに現地には11時に到着という気合の入れよう
初めにノンアルコールの梅酒で乾杯 呑みやすい~
全体のお料理はこんな感じ 運ばれてきた時点でみんなテンションUP~☆~❤
ブロガ―さんは、パチパチと食前の儀式 あなたたちは忙しいね―!って長老から言われちゃった
だって 私達職場では写真部なんだもん(笑)
オクラ射込み こんにゃくもち みょうが寿司 さんま八幡巻き 巨峰
きのこマリネ網笠 お刺身(やっぱり長崎は海の幸が美味しいですよ)
いろんなお味のお料理が並んで、箸やすめに・・・お口直しに・・・ウキウキ
ほんのり味が付いた上品な松茸ご飯 薄味だったのでドンドン胃袋に吸収され 勿論おかわり致しました
お魚のすり身からいいお出汁が出ておりましたよ
黄色い蓋の中には、いかからすみ和え キャビア添え いかも新鮮でコリコリ
生臭くないかしら~?って思ってひと口食べてみたら、癖もなく美味しく頂きました
いちじくと紫イモの揚げ出し 旬の大根が甘くて美味しいし、紫イモもほっこりで優しいお味でした
コンソメジュレの中に斬新なとまと茶碗蒸し トマトの中は卵とソラマメが隠れておりました
私にはイマイチでした トマトは生で食べるのが1番 あんかけ茶碗蒸しだったら良かったのに~
女子にはお楽しみのデザート 私は紅茶をチョイス 珈琲はおかわり自由
私は和菓子(餡子系)が苦手なんですが、大好きな白玉入りだったので頑張って食べました
そんなに甘くなく そして小振りだったので、難なく頂けました
オレンジゼリーにソフトクリームが美味しいです~
後で誰と行ったっけ?って思い返すときに集合写真があるとわかりやすい
50代のおばちゃま達は、体型を隠すために後ろへ陣取りました
私は50代になっても(まだ? 40代ですが・・・)センターを陣取れるよう・・・ブクブクならないよう・・・
食生活を管理していきたいと思います えへへ