桃の節句 長崎の郷土菓子☆万月堂の桃カステラ

長崎で桃の節句と言えば、桃カステラを初節句のお祝いのお返しとして配る習慣があります



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桃をかたどった長崎の郷土菓子   カステラ生地の上に、着色したお砂糖をコーティングし、桃の葉を餡で作り桃にみたててるのです



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スーパーはもちろんのこと  カステラ屋さんでも販売してますが、友達から頂いた万月堂さんの桃カステラ

お写真ではわかり難いですが、もの凄く大きくてお砂糖をコーティングした部分がとても甘くて・・・

わざわざ買ってまで食べないけど、「長崎で1番美味しいから~」と頂きました   懐かしい桃カステラ♡  久しぶりに食べると美味し

ふわふわのカステラ生地に・・・頭上を突き抜けるくらいの激甘のコーティングした部分が絶妙なハーモニー

長崎土産のカステラに飽きた方には桃カステラお勧めです~☆   万月堂さんまでわざわざ行くのは大変なのでお試しにと言う方には

今の時期だと長崎駅のあみゅプラザの文明堂か松翁軒で店頭販売されてますよ~☆   ヴィジュアルも可愛いし手土産に良さそう



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by rinrin-world | 2016-03-03 00:01 | nagasaki walk | Comments(2)
Commented by yukiful-xmas at 2016-03-06 13:34
桃カステラって長崎の風物詩ですよね。
春が来たって感じます。

でも、確かどこのお店も年がら年中あるわけではなかったと思いますよ~。(と関係者が言ってます。)
でも、この時期にはあるのかなぁ?

ああ、食べたくなっちゃった!
Commented by rinrin-world at 2016-03-06 20:48
Yuckyさん

桃の節句と言えば、桃カステラ♪
端午の節句と言えば、鯉菓子♪
(鯉菓子は甘すぎて、あんこも苦手だしNG)

>でも、確かどこのお店も年がら年中あるわけではなかったと思いますよ~。(と関係者が言ってます。)

あみゅの文明堂さんにお聞きしたら店頭販売は今の時期だけで
他の日は注文販売だそうです~
店頭に偽物がずっと置いてるから、店頭販売してると思ってました
ややこしくてすみません  ちょこっと修正しておきます!
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